0# Dimensión urbana

//1_instalación de ascensores para mejorar la accesibilidad de las viviendas 

//2_creación de un aparcamiento que permita liberar espacios en el interior del barrio aprovechando un solar vacio

//3_organización racional de las zonas de aparcamiento

//4_peatonalización de las calles más susceptibles para ello

//5_recuperación del espacio libre público

//6_aumento en el ancho de acera  permitiendo la colocación de vegetación como protección térmica para los edificios y la instalación de espacios de actividad social y económica., así como de espacio de entrada a las viviendas.
 

1# Estado actual

Puentes térmicos en encuentros forjado-fachada y muro-forjado

Puentes térmicos en esquinas de muros y en encuentros fachada-cubierta

Fachada de medio pie de ladrillo. Muros portantes como envolvente

Carpinterías y vidrios de distintas calidades, la mayoría de gran transmitancia térmica

Entrada no accesible al portal. Escalones en portal y viviendas en entreplanta.

Certificación energética

G

2# Propuestas de mejora

//FASE 1

Aislamiento en la cubierta


Instalación de rollo de lana de vidrio sobre el forjado de última planta, revestido con papel kraft que actúa como barrera de vapor. Supone una mejora eficaz del aislamiento acústico, evitando la aparición de condensaciones. 
 

Puntos de acceso al bajo cubierta existentes para mantenimiento permiten la instalación de los rollos de lana de vidrio

//FASE 2 a

Intervención en fachadas

 

Ejecución de aislamiento tipo SATE panel rígido de alta densidad de lana de roca, no hidrófilo, protegido con un acabado de monocapa blanco, proporcionando un óptimo aislamiento térmico de la envolvente y mejora notable del aislamiento acústico de la vivienda. Además se eliminan los puentes térmicos de fachada.
 

//FASE 2 b

Intervención en huecos

 

Se amplían los huecos de fachada para: mejorar las ganancias solares en la fachada suroeste, y mejorar las condiciones espaciales e iluminación en la noreste. 
Se eliminan las carpinterías actuales y se ancla en la cara exterior de fachada, un bastidor metálico con perfiles en L en el contorno del hueco, para permitir enrasar las nuevas carpinterías con la nueva capa de aislamiento.

 

3# Estado Reformado

//FASE 3

Nuevo portal accesible y galería privada

Se construye una galería adosada a la fachada suroeste. Esta orientación es la de mayor incidencia solar, algo a tener muy en cuenta en una latitud como la de Madrid. La galería cumple dos funciones:

- bioclimática: los nuevos techos de la galería regulan el control de las ganancias solares. Se optimiza el rendimiento al limitar el sol que se recibe en verano en las horas críticas del mediodía y permitir en invierno la captación total de la radiación gracias al menor ángulo de incidencia solar en esta estación. Además, se prevee la plantación de vegetación caduca para mejorar este efecto de contraste entre invierno y verano.

- funcional: la nueva galería se convierte en el acceso principal a la vivienda desde el vestíbulo del ascensor. Se concibe como un espacio de tránsito, previo al salón, para facilitar una circulación accesible hasta todas las viviendas.
 

D

Certificación

energética

El acceso preexistente se conserva para que en la fase de obras las viviendas se puedan seguir utilizando por los vecinos y como acceso secundario después.

Comportamiento térmico mejorado en la cubierta con lana de vidrio.

Comportamiento térmico y acústico mejorado en toda la fachada del edificio con lana de roca. Se eliminan así todos los puentes térmicos de encuentros de la fachada con forjados, muros y esquinas, y mejorando el puente térmico fachada-cubierta.

Nueva galería en la fachada suroeste como medida bioclimática de control solar para optimizar las ganancias en invierno evitando pérdidas en verano. Se proyecta una totlamente aislada con SATE al igual que el resto de la envolvente del edificio y también con sustitución de ventanas. Además de ello, esta galería supone una segunda piel, de malla de acero electrosoldada, con distintos niveles de densidad, para garantizar, la seguridad frente al riesgo de caídas, la privacidad y proporcionar un medio de soporte para vegetación caduca como elemento de regulación higrotérmico para las viviendas y tamizado de la radiación solar en verano.

Se plantea el acceso desde la fachada suroeste, la cual esta a una cota superior por el desnivel de la calle y facilita llegar con una rampa al nivel de planta baja con una ligera pendiente del 5%.

Sustitución de todas las ventanas por nuevas piezas de vidrio doble bajo emisivo y con marco de pvc con menor transmitancia térmica. Además se presta atención al detalle del contorno del hueco para lograr la continuidad de la capa de aislamiento térmico en toda la envolvente del edificio, tanto opaca como de hueco.

Se sugiere a los vecinos la renovación de sus calderas individuales por nuevas de condensación de mejor rendimiento,  aprovechando las subvenciones del Ayuntamiento de Madrid. Se plantea la instalación de recuperadores de calor aire-aire para lograr el confort térmico todo el año. No se plantea instalación de refrigeración, ya que la demanda  conseguida con el nivel de transmitancia de la envolvente hace suficiente la ventilación nocturna cruzada en verano. 

los lunes al sol_Renove Manoteras_COAM architecture competition 2016

The rehabilitation purpose is a building that was built in 1960. It is located in one of the largest, open block colonies built in Madrid in the 1960´s and 1970´s, in order to solve the demographic increase in the capital. These urban developments are characterized by the need for easy and low-cost budget construction, and easy access to the constructive materials. However, these buildings were not designed in order to achieve adequate indoor comfort.

 

The proposal is focused on achieve the correct hygrothermal conditions that are needed indoors for a correct quality of live. The improves come through the application of new materials applied to the envelope, both facade and roof, in order to avoid the risk of condensation due to deficiencies in the enclosures and thermal bridges. One of the priorities of the proposal is to be performed in a series of phases ensuring minimum disturbance to the neighbours, who are still living there during the rehabilitation.

 

The proposal is able to be extended to the surrounding buildings, so that the intervention does not end in the current facade. The update of these neighbourhoods, in each one of its scales, ensures the real improvements in order to enhance the quality of life of its inhabitants.

 

The approach of an outdoors gallery at the back of the building, in order to provide a second access to the house, works as a public-private space transition. It guarantees a living space that can be used during the reform. This transition is characterized for an update of the building and the neighbourhood. The residual space placed at the back of the building, allows the rehabilitation not to use the front sidewalk and not to modify the original structure.

El objeto de la rehabilitación es un edificio construido en 1960, ubicado en una de las grandes colonias de bloque abierto desarrolladas en Madrid durante esos años, con el fin de satisfacer el aumento demográfico de la capital. Este tipo de desarrollos urbanos se caracterizan por la necesidad de la rapidez en la construcción, la economía y el acceso directo a los materiales. Sin embargo, desde un punto de eficiencia energética, estas edificaciones no se concibieron con el fin de lograr un adecuado confort interior.

 

La propuesta de rehabilitación está enfocada a enfrentar los retos presentes en cuanto a esa adecuación higrotérmica interior. Se pretende mejorar mediante la aplicación de nuevos materiales aplicados a la envolvente, tanto en fachada como en cubierta, con el fin de evitar riesgos de condensaciones debido a deficiencias en las envolventes y puentes térmicos. Una de las prioridades de la propuesta es realizarla en una serie de fases procurando la mínima molestia a los vecinos, quienes seguirán viviendo en sus viviendas durante la duración de la reforma.

 

La propuesta pretende ser extendida a los edificios de alrededor, con el fin de que la intervención no acabe en el paramento vertical. Es necesaria la mejora de estos barrios en cada una de sus escalas para garantizar la mejora real de la calidad de vida de sus habitantes.

 

El planteamiento de una galería en la trasera de la vivienda, otorgando un segundo acceso a la misma, así como de un espacio de transición público-privado, garantiza el uso vividero durante la reforma, así como plantea un nuevo espacio habitable que caracteriza la actuación y enriquece la calidad del barrio. El uso de la trasera aprovecha un espacio residual, sin necesidad de ocupar parte de la acera en la parte frontal y sin necesidad de modificar la estructura original del edificio.

TEAM:

Laura Bacete

Raúl Cubo

Pablo Navas